Sin desmerecer al resto de establecimientos hosteleros de la localidad, pues en anteriores post hemos resaltado las exquisiteces culinarias tanto del Faro como del Bar Ramón, este fin de semana hemos tenido la ocasión de probar el buen gusto gastronómico de nuestro amigo Vicente, del Bar las Tinajas, siguiendo la recomendación de un parroquiano que literalmente me espetó "...Chacho, que hay de que darle de comer a todos los taberneros...".
Las recomendaciones me llegaron por diferentes vías, especialmente por la de unos amigos de Sevilla que compraron una casa en el pueblo, conocidos por su delicado paladar, los cuales me hablaron de lo sorprendente de la existencia de una cocina de altísima calidad en un pueblo tan pequeño; siguiendo su consejo, inmediatamente almorzamos en la agradable terraza exterior aledaña la plaza, degustando una inmejorable ensalada de ahumados, aderezado con un vinagre de cuarenta años, y un innovador y sorprendente plato consistente en presa de ibérico con almejas, todo, efectivamente, de inusitada calidad.
Tras seguir indagando, efectivamente, me confirman que Vicente es autor de recetas propias, gusta de investigar en nuevos conceptos, y que por ello, lleva a gala el ser el único restaurador de cocina de autor del pueblo; "delicatessens", como él mismo literalmente me refirió.
Las prisas impidieron a este Cronista explorar el inesperado universo culinario más allá de los citados ágapes, pero decididamente, emprenderemos una visita oficial a todos los restaurantes de la comarca para elaborar una apropiada y detallada Guía, de todo lo cual, daremos cumplida cuenta.
La próxima vez, algún arroz.....
ResponderEliminarNo recomiendo a nadie este bar.
ResponderEliminarSomos dos vecinos de Monesterio que por motivos laborales hemos pasado parte de la mañana de hoy en vuestra localidad.
Para el desayuno, no hemos dirigido a este bar y hemos pedido al camarareo que nos pusiera dos cafés, una media tostada y una entera (sin jamón).
Este señor, nos indica que al no quedarle pan de tostadas, nos iba a poner un "bollito" como media tostada, y otro "bollito" con una rebanada como tostada entera.
Al pedir la cuenta, cual fue mi sosrpresa cuando me dijo que eran 4,70 €.
Le pedí las aclaraciones oportunas, puesto que me parceía un poco caro, y me aclaró que el cafe y el bollito costaba 1,80 € (que ya está bien), el otro café y el otro bollito 1,80 € y la rebana de pan (duro) que me puso para compensar el reducido tamaño del bollito costaba 1,10 € más.
Pues bien, no creo que este señor, cobre siempre ese precio. Más bien, creo que ha pensado que éramos dos que pasábamos por vuestra bella localidad y que nunca volveríamos a hacerlo y ha decidido darnos un pequeños clavazo como recuerdo de Cabeza la Vaca.
No creo que por 1,10 € le haya solucionado el día, pero si creo que ha perdido dos pontenciales clientes.
Un saludo desde Monesterio.
P.D. Mañana tambíen vamos a Cabeza la Vaca, qué bar me recomiendas para el desayuno y almuerzo?
Sin poner en duda la veracidad del relato, la experiencia de Cronista en dicho establecimiento siempre ha sido muy positiva, tanto en trato personal del tabernero como en la extrema calidad y originalidad de las exquisitices que ofrece. Es cierto que no es barato, pero apreciamos que últimamente se viene moderando en el precio. Lamento su desencanto, pués es realmente un gran establecimiento hostelero, aunque además del Bar Las Tinajas, hay otras alternativas igual de recomendables cuales son El Faro, Bar Ramón, Bar Taurino de José María, Bar Parada, El Hotel, etc, etc. En cualquier caso, no dejen de venir por nuestro pueblo, serán bien recibidos.
ResponderEliminarGarcias por la atención prestada, e indicarle, que por supuesto, no dejaremos de ir por su localidad.
ResponderEliminarUn saludo.